Пазогребневые плиты: особенности производства

Пазогребневые плиты широко используются в современном строительстве, поэтому спрос на них стабильно велик. Для производства этого материала не требуется дорогостоящее оборудование или сложные технологии. Процесс его изготовления представляет собой литье, которое можно выполнить даже в небольшой мастерской. Но, как правило, пазогребневые плиты, изготовленные профессионалами в заводских условиях, имеют гарантированно высокое качество и хорошо выполняют свои функции.

Основные этапы производства пазогребневых плит

В процессе производства можно выделить следующие стадии:

  • приготовление смеси из гипса и воды;
  • добавление специальных присадок, улучшающих эксплуатационные свойства будущих плит;
  • разлив готовой смеси по формам;
  • отвердение смеси.

После того, как смесь застынет, ее прямо в формах транспортируют на склад, где она должна провести некоторое время, чтобы набрать прочность. Затем плиты высушиваются: это необходимо для удаления лишней жидкости. Наконец, после этого пазогребневые плиты проходят тщательный контроль качества и отправляются покупателям.

Некоторые производители предпочитают собственноручно производить гипсовый порошок: в ряде случаев это позволяет сэкономить. Тогда, прежде, чем начать описанный выше производственный процесс, нужно будет размолоть гипсовую руду до порошкообразного состояния, провести его термическую обработку, а затем проконтролировать качество получившегося сырья.

В процессе производства особенно важны качество форм и приготовленной гипсовой смеси. Если пропорции не соблюдены, а формы были недостаточно ровными и гладкими, получившиеся пазогребневые плиты могут не соответствовать строительным нормам и стандартам.


Возврат к списку