Сухие строительные смеси для выравнивания стен

Выравнивание стен во время строительных и ремонтно-отделочных работ имеет большое значение. Дело не только в том, что ровные стены выглядят более эстетично, необходимо также учитывать то, что если на их поверхности будут неровности, трещины, впадины, выпуклости, на них впоследствии будет плохо лежать краска, возникнут проблемы с нанесением разнообразных декоративных покрытий. Поэтому просто невозможно обойтись без применения сухих строительных семей и, в первую очередь, различных штукатурок и шпатлевок.

Штукатурочные смеси

С помощью штукатурочных смесей создается ровный слой, покрывающий всю стену. Существует несколько их разновидностей:

  • цементно-песчаные – это универсальные смеси, которые могут использоваться в любых помещениях и в любых условиях; часто в их состав входят добавки, придающие смесям дополнительные свойства, такие, как повышенная пластичность, высокая влаго- или морозоустойчивость и т. д.;
  • цементно-известковые – их обычно применяются для выравнивания стен из кирпича, бетона, газобетона в помещениях с нормальной влажностью;
  • гипсовые – такие смеси годятся для финальной высококачественной отделки, но совершенно не подходят для помещений с повышенной влажностью.

Шпатлевочные смеси

Если штукатурка наносится на всю стену, то с помощью шпатлевки заделывают отдельные дефекты. Она продается в виде сухой смеси, которую необходимо развести водой, чтобы получить готовый к применению пастообразный материал.

Большой популярностью пользуется масляная шпатлевка, она универсальна, годится как для влажных, так и для сухих помещений. Также часто используются шпатлевки на гипсовой, клеевой, эпоксидной, акриловой основе. Так как они не обеспечивают хорошего сцепления с материалом стены, профессионалы рекомендуют наносить их на слой грунтовки.


Возврат к списку