Как выбрать затирку для плитки?

Для обработки межплиточных швов используется специальная затирка. Она выполняет как декоративные, так и практические функции, то есть помогает плитке выглядеть красиво, гармонично, и в то же время препятствует проникновению влаги, которая может воздействовать на клей, которым плитка крепится к стене или полу, не позволяет проникать в щели мусору, инородным предметам.

Основные виды затирки

Существует несколько видов затирки, различающихся по составу и свойствам, и, чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать, в чем заключается разница между ними. Итак:

  • цементные затирки – подходят, в первую очередь, для помещений с низким уровнем влажности, чаще всего бывают белыми или серыми; если речь идет о смесях с повышенным содержанием песка, то они годятся только для плитки с шершавой поверхностью;
  • эпоксидные затирки – очень прочные и долговечные, часто в их состав входит различные красители, поэтому цветовой диапазон таких затирок очень велик, от нейтрального белого до роскошного золотого; но, в силу сложности их применения, смеси на основе эпоксидных смол редко применяют в домашних условиях, они подходят для бассейнов, торговых центров и т.д.;
  • силиконовые затирки – чрезвычайно эластичные, не боятся влаги, но редко впечатляют с точки зрения прочности и долговечности; зато они предлагают покупателю максимально широкую цветовую гамму, что открывает безграничные возможности перед дизайнерами.

Советы по выбору цвета

Нежелательно выбирать затирку строго в тон плитке – в этом случае покрытая плиткой поверхность может превратиться в скучный однообразный прямоугольник.

Цвета плитки и затирки не должны совпадать. Но если вы хотите сделать акцент на мебели, можно поэкспериментировать и выбрать затирку в тон плитке.

Если вы работаете в небольшом помещении, выбирайте максимально светлую затирку, соответствующую самым светлым элементам на плитке: это поможет визуально увеличить помещение.

Белый – универсальный цвет, сочетающийся со многими другими цветами. Но для пола он подходит плохо, так как будет пачкаться.


Возврат к списку