Виды цемента

Цемент – один из наиболее популярных современных строительных материалов, широко использующийся для изготовления бетонов и строительных растворов. В зависимости от состава, прочности, наличия дополнительных свойств выделяются различные виды цемента.

Виды цемента по составу

Наиболее распространенным сегодня является портландцемент, основой которого является силикаты кальция (в первую очередь – алит). Сырье для него чрезвычайно доступно, процесс производства довольно прост, а стоимость изготовления – невысока. При этом портландцемент имеет хорошие эксплуатационные характеристики.

В ряде случаев применяется глиноземистый цемент. Для его производства применяется смесь, в состав которой входят бокситы и известняки. Получившееся вещество отличается повышенной прочностью, быстро твердеет как на воздухе, так и в воде, благодаря чему такой цемент особенно полезен при устранении аварий.

Магнезиальный цемент производится на основе оксида магния. К его достоинствам также относятся высокая прочностью и быстрое твердение, но он обладает сравнительной низкой водостойкостью.

Виды цемента по прочности

Марка прочности цемента обозначается буквой М, к которой добавляется число от 100 до 600, показывающее предел прочности того или иного сорта при сжатии. Этот показатель измеряется в килограммах на квадратный сантиметр или мегапаскалях (МПа).

Попросту говоря, чем больше число, стоящее после буквы М, тем прочнее цемент. Шаг, отличающий одну марку от другой, обычно равен 50 или 100, то есть в продаже мы может встретить цементы М100, М150, М200 и т. д. Стройматериал, обозначенный как М600, характеризуется особенно высокой прочностью и применяется, в основном, для строительства военных объектов, таких, как бункеры или ракетные шахты.

Виды цемента в зависимости от наличия дополнительных свойств

Чтобы придать цементу дополнительные свойства, чаще всего используются вещества-присадки, добавляющиеся в смесь. Реже речь идет об особых технологиях. Среди материалов с дополнительными свойствами можно упомянуть:

  • морозостойкие;
  • быстротвердеющие;
  • с повышенной пластичностью;
  • кислотоупорные;
  • огнеупорные.

Возврат к списку