Как выбрать цемент для пола?

Цемент широко используется при проведении разнообразных строительных, ремонтных, отделочных работ. В частности, он применяется при выравнивании полов. Как правильно выбрать цемент для этой операции?

Большинство специалистов сходятся в том, что для пола вам потребуется стройматериал с маркировкой М400 или М500 (ПЦ400 или ПЦ500). Из такого цемента получается высококачественный строительный раствор, который, застывая, становится чрезвычайно прочным и долговечным. Работать с ним довольно просто, он легко разглаживается и выравнивается.

Определяем качество цемента

Качество цемента должно соответствовать международному стандарту ISO9000. Но недобросовестные поставщики могут написать на таре этот индекс, поэтому не стоит верить только надписям. Есть несколько способов определить, подходит ли цемент, причем эти способы доступны даже непрофессионалу, который впервые взялся делать цементный пол.

Во-первых, лучше предпочесть материал, упакованный в двойные бумажные мешки. Дело в том, что внутренний слой обычно является непромокаемым и защищает цемент от воздействия воды. Конечно, упаковка должна быть целой.

Во-вторых, на упаковке должен быть максимум информации: время, место, дата изготовления, название фирмы-производителя и т. д. Особенно важен для вас срок годности: чем дольше лежит цемент, тем меньше его качественные показатели соответствуют строительным нормам и стандартам.

В-третьих, качество цемента можно определить по цвету и даже наощупь. Порошок, который содержится внутри упаковки, должен быть серым, однородным, с минимумом каких-либо вкраплений. Если вы насыплете его себе на ладонь, а затем сожмете пальцы, он не должен трамбоваться в ком: качественный цемент просыпается между пальцев.

В-четвертых, не стоит думать, что высокая цена является однозначным подтверждением достойного качества. Бывают ситуации, когда недобросовестные производители завышают стоимость, случается и такое, что хорошая дорогостоящая продукция портится из-за долгого нахождения на складе, на котором не были созданы подходящие для хранения условия.


Возврат к списку