Что нужно знать про наливной пол?

В современном строительстве широко используются сухие смеси, из которых можно быстро приготовить растворы различного назначения. В эту категорию входят и наливные полы.

Два основных вида наливных полов

Под этим названием потребителю обычно предлагается два вида смесей. Первый, наиболее распространенный, необходим для изготовления стяжек или ремонта старого бетонного пола. Он позволяет создать ровный слой, поверх которого впоследствии будет нанесено финишное декоративное покрытие. Этот тип сухой смеси можно назвать универсальным, он используется при строительстве жилых, административных, производственных, торговых и прочих зданий.

Также в продаже можно встретить наливные полы, которые сами же и выполняют функцию финишного покрытия. Декоративные полы такого типа используются в зданиях общественного назначения. Более простые смеси применяются там, где практичность значительно важнее эстетики: на предприятиях (особенно там, где необходимо отсутствие щелей, в которые может набиваться пыль, грязь, мелкие отходы производства), в складских помещениях, гаражах.

Особенности применения разных типов полов

В качестве вяжущего в наливных полах могут использоваться различные вещества:

  • гипс;
  • цемент;
  • эпоксидные и полиуретановые соединения.

Гипсовые и цементные смеси чаще всего используются в жилых помещениях и предназначены для выравнивания с учетом последующей отделки: на них могут укладываться паркет, ламинат, линолеум, керамическая плитка. Смеси на основе эпоксидного или полиуретанового вяжущего соединения обычно применяют в общественных зданиях.

В смеси для декоративных полов добавляют мраморную или каменную крошку (чипсы), разнообразные глиттеры (блестки).

Наливные полы могут быть тонко- и толстослойными, разница между ними определяется качеством покрытия, на которое они наносятся. Толстослойные полы необходимы в том случае, если нужно выровнять значительные перепады высоты. Тонкослойные используются для более тонкой отделки и могут использоваться там, где нижний слой имеет минимум недостатков и дефектов.


Возврат к списку