Стоит ли закупать цемент про запас?

Конечно, подавляющее большинство людей пользуется цементом не сразу же после того, как его произвели и расфасовали по мешкам. В течение какого-то время цементные смеси хранятся на складе компании-производителя, потом – на складах торговых компаний, а затем лежат на полках магазинов.

Однако не стоит забывать, что активность цемента – это его важнейший параметр, от него зависят свойства раствора. При хранении потеря активности может достигать 15% в месяц – это объясняется воздействием влаги и углекислоты. Причем, чем выше марка цемента, тем быстрее может происходить потеря.

Проблемы при хранении цемента

Больше всего при хранении страдает навальный цемент: он легко впитывает влагу из окружающего воздуха и слеживается, поэтому его необходимо держать в герметичных емкостях и периодически «передувать» из одной емкости в другую.

Даже многослойные бумажные мешки не помогают полностью защитить смесь от впитывания влаги, слеживания или окисления. Для этого потребуется каждый мешок дополнительно покрыть полиэтиленовой пленкой, что, увы, не реально.

Поэтому не стоит закупать цемент впрок, особенно если у вас нет возможности минимизировать его контакт с воздухом. Многие, наверное, сталкивались с ситуацией, когда оставленный осенью на даче цемент к следующему лету слеживался до состояния камня и был совершенно непригоден для дальнейшего использования.

Полезные советы по хранению цемента

Если же вы столкнулись с необходимостью хранить цемент, обратите внимание на следующие советы:

  • не храните цемент во влажных подвалах и на открытом воздухе (навес тоже не поможет, он убережет мешки от прямого попадания дождевой воды, но ничего не сможет сделать с атмосферной влагой);
  • постарайтесь защитить мешки полиэтиленовой пленкой;
  • если цемент слежался, постарайтесь разбить образовавшиеся «камни»: скорее всего, в средней части еще остался порошок, который можно использовать;
  • спасенный таким образом цемент лучше использовать для неответственных работ, так как его качество, скорее всего, понизилось.

Возврат к списку