Как выбрать грунтовку?

Перед тем, как наносить на стену штукатурку или шпатлевку, необходимо их хорошенько прогрунтовать, чтобы гарантировать хорошее сцепление с отделочным слоем. Если этого не сделать, может случиться так, что шпатлевка, краска, обои станут отслаиваться, и через некоторое время потребуется новый ремонт. Но что нужно знать для того, чтобы выбрать подходящую грунтовку?

Основные виды грунтовки

Основа, на которой изготавливается грунтовка, может быть разной. Но в жилых помещениях обычно используются три вида веществ:

  • акриловые;
  • алкидные;
  • минеральные.

Грунтовки на акриловой основе быстро сохнут (от 2 до 5 часов), не имеют неприятного запаха, могут применяться на поверхностях, изготовленных из бетона, кирпича, цемента, стекловолокна, древесины и некоторых других материалов.

Грунтовки на алкидной основе идеально подходят для металлических и деревянных поверхностей, но не годятся для оштукатуренных и гипсокартонных стен. Срок их высыхания может составлять от 10 до 16 часов.

Грунтовки на минеральной основе обычно применяются для обработки бетонных, кирпичных, оштукатуренных поверхностей, а также стен, сложенных из газосиликатных и керамзитобетонных блоков. В зависимости от конкретной марки и условий эксплуатации они могут высыхать от 2 часов до суток.

Таким образом, грунтовка должна соответствовать той поверхности, на которой будет использоваться. Для старых стен хорошо подойдут материалы глубокого проникновения: они как бы проклеят стену и сделают ее прочнее.

Также имеет смысл выбирать грунтовку с учетом того, как краска потом будет использоваться. Например, разумно под покраску акриловой вододисперсионной краской обработать поверхность акриловой грунтовкой.


Возврат к списку