Полезная информация о шпатлевке

Шпатлевка – это пластичный материал, с помощью которого можно устранить различные дефекты поверхностей: трещины, выбоины, неровности, сколы и т. д. В отличие от штукатурки, шпатлевка обычно не наносится слоем на всю стену или потолок, а применяется только в тех местах, где нужно произвести выравнивание.

Этот материал можно разделить на несколько видов:

  • по месту применения выделяют фасадную шпатлевку, а также составы для внутренних работ; при этом смеси для внешнего применения чаще всего вполне могут использоваться в помещениях, но не наоборот, потому что интерьерные составы не рассчитаны на то, чтобы противостоять дождю, холоду, перепадам температур и т. д.;
  • по назначению шпатлевка может быть выравнивающей (поверх нее наносится декоративное покрытие), финишной (предназначена для окончательной отделки), специализированной (используется, например, для работы с определенным материалом – допустим, с деревом), универсальной.

Шпатлевки по типу связующего

В сухих смесях, из которых делаются шпатлевки, в качестве связующего обычно выступают гипс или цемент. Гипсовые и цементные составы заметно различаются по свойствам.

Гипсовая шпатлевка особенно пластична и долговечна, она легко наносится, хорошо шлифуется после того, как затвердеет. Но главным ее достоинством является белизна, благодаря которой именно такие составы обычно используются для финишной отделки. С другой стороны, гипсовые шпатлевки боятся повышенной влажности, поэтому специалисты рекомендуют применять их только в сухих помещениях.

Цементная шпатлевка тоже вполне долговечна, работать с ней несколько сложнее, зато она хорошо переносит повышенную влажность, не боится резких перепадов температур, поэтому может использоваться в ванных комнатах, бассейнах, а также применяться для фасадных работ.

Для большей пластичности, а также для того, чтобы придать шпатлевке дополнительные свойства, нередко используются полимерные добавки.


Возврат к списку